PEMANFAATAN
KEANEKARAGAMAN HAYATI INDONESIA
(PEMANFAATAN
BAHAN MAKANAN DAN OBAT-OBATAN )
Nama Anggota Kelompok :
·
Aanisah Rifda
·
Aufa Zahran Valliando
·
Fanisa W.
·
Harits Abiy R.
·
Ilham Rachmat
·
Shalawati Salma Dina
SMAN 1 Bandung
Jln. Ir. H. Djuanda No. 93
A.
PENGERTIAN KEANEKARAGAMAN HAYATI
Menurut UU
No. 5 tahun 1994, keanekaragaman
hayati merupakan keanekaragaman di antara makhluk hidup dari semua sumber,
termasuk di antaranya daratan, lautan, dan ekosistem akuatik (perairan)
lainnya, serta komplek-komplek Ekologi yang merupakan bagian dari
keanekaragamannya, mencakup keanekaragaman dalam spesies, antara spesies dengan
ekosistem. Berdasarkan definisi dari undang-undang tersebut, keanekaragaman
hayati terdiri atas tiga tingkatan, yaitu keanekaragaman gen, keanekaragaman
jenis, dan keanekaragaman ekosistem.
B.
MAKANAN POKOK INDONESIA
1.
Ketela Pohon
Ketelah
pohon atau biasa dikenal dengan sebutan singkong merupakan tanaman tahunan
tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Hasil dari Ketela pohon
yang berupa umbi dikenal luas sebagai salah satu makanan pokok penghasil
karbohidrat di samping beras dan jagung yang merupakan makanan pokok khas
masyarakat Indonesia.
Ketela
pohon menurut sejarah merupakan tanaman Brazilia yang hari ini sudah menyebar
ke berbagai negara di seluruh dunia. Ketela pohon pada umumnya tumbuh dan
beradaptasi secara luas di Indonesia. Tanaman ini tumbuh dan berproduksi dari
daerah dataran rendah hingga dataran tinggi. Adapun pemanfaatan dari Ketela
pohon yaitu dapat digunkan sebagai bahan baku industri pembuatan tepung
tapioka, tepung gaplek, serta bahan pembuatan etanol, gasohol, dan lainnya.
2.
Sukun
Sukun
menurut sejarahnya merupakan tanaman yang berasal dari New Guinea, Pasifik.
Sukun merupakan tanaman yang dapat tumbuh baik pada lahan kering (daratan),
dengan tinggi pohon dapat mencapai 10 m atau lebih. Menurut Pustaka Litbang
Deptan, buah sukun telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Bahkan dalam
lingkup internasional buah sukun dikenal dengan sebutan bread fruit atau buah
roti dikarenakan kelezatannya sebagai buah, namun juga memiliki kandungan
karbohidrat yang tidak kalah dari beras, gandum dan jagung.
Tanaman sukun memiliki beberapa pemanfaatan
bagi kepentingan pemenuhan pangan dan penghijauan. Beberapa manfaat tanaman
sukun tersebut antara lain adalah untuk bahan pokok alternatif. Di daerah Sangir
Taulud, sukun dimanfaatkan sebagai pengganti beras. Di berbagai daerah lain di
Indonesia sukun dimanfaatkan sebagai makanan camilan. Potensi tanaman sukun
sebagai makanan pengganti padi memiliki keunggulan dibandingkan dengan tanaman
pendamping padi yang lain karena pemanenan buah sukun dapat dilakukan setiap
waktu tanpa mengenal musin. Meskipun demikian, tanaman sukun biasanya berbuah
dua kali. Panen pertama biasanya dilakukan pada bulan Januari – Febuari dan
panen kedua dilakukan pada bulan Juli – Agustus.
3.
Jagung
Tanaman
jagung merupakan tanaman yang berasal dari Amerika. Tanaman ini memiliki hasil
utama berupa biji. Di indonesia jagung diberdayakan untuk memenuhi berbagai
keperluan baik pangan maupun non pangan. Sebagai bahan pangan beberapa hasil
olahannya meliputi: pati, tepung jagung, snack, berondong (pop corn), jenang,
nasi jagung, sirup jagung dan lain sebagainya. Sebagai bahan non pangan
beberapa manfaat dari jagung adalah sebagai berikut, misalnya digunakan sebagai
bahan pakan ternak, pupuk kompos, bahan pembuat kertas dan kayu bakar.
Di
Indonesia beberapa sentra penghasil utama tanaman jagung ialah Nusa Tenggara
Timur, Sulawesi Utara, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, D.I.Yogyakarta, dan
lain sebagainya. Penyebaran tanaman jagung yang dapat tumbuh dan berproduksi
secara merata di manapun, dikarenakan karakteristik tanaman jagung yang
merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah sub-tropis maupun tropis.
4.
Sagu
Sagu
amerupakan salah satu sumber pangan populer bagi sebagian masyarakat Indonesia
di Indonesia Timur dan sebagian daeah Pulau Sumatera. Di Indonesia sendiri
potensi mengenai sagu sebagai produk alteratif pangan nasional sangat
berpeluang dan menjanjikan.Hal tersebut mengingat areal penghasil sagu dunia
yang saat ini masih dipegang indonesia dengan besaran mencapai angka 60% dari
total areal sagu dunia. Selain berpotensi sebgai salah satu sumber karbohidrat
yang menjanjikan tanaman sagu juga dapat digunakan sebgai salah satu bahan
pembuat perekat, sirup dan bahan baku etanol. Sagu juga dapat digunakan untuk
membuat tepung, yang mana memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan
tepung tapioca.
5.
Kentang
Kentang
menurut sejarahnya merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah. Hasil
utama dari tanaman kentang ialah umbi. Tanaman kentang merupakan tanaman yang
hidup dan berproduksi di daerah subtropis atau daerah dataran tinggi seperti
pegunungan. Hasil olahan tanaman kentang selain sebagai bahan pokok berupa umbi
ialah sebagai bahan baku pembuat pati, sebagai salah satu bahan pembuat cat,
pembuat glukosa dan lain sebagainya.
Penyebaran
tanaman kentang di Indonesia meliputi daera-daerah seperti Jawa Timur, Jawa
Barat, Jawa Tengah, Aceh, Sumtera Selatan, Tanah Karo dan lain sebagainya.
Menurut Wattimena dalam Suwarno (2008:1) kentang merupakan salah satu pangan
utama dunia setelah padi, gandum, dan jagung.
6.
Ubi Jalar
Ubi
jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat utama, setelah padi, jagung, dan
ubi kayu, dan mempunyai peranan penting dalam penyediaan bahan pangan, bahan
baku industri maupun pakan ternak.
Ubi
jalar dikonsumsi sebagai makanan tambahan atau samping-an, kecuali di Irian
Jaya dan Maluku, ubi jalar digunakan sebagai ma-kanan pokok. Ubi jalar di
kawasan dataran tinggi Jayawijaya merupakan sumber utama karbohidrat dan
memenuhi hampir 90% kebutuhan kalori penduduk. (Wanamarta, 1981).
7.
Talas
Talas
merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku
talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan
merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas mempunyai beberapa nama
umum yaitu Taro, Old cocoyam, ‘Dash(e)en’ dan ‘Eddo (e)’.
Di Indonesia talas bisa di jumpai hampir di
seluruh kepulauan dan tersebar dari tepi pantai sampai pegunungan di atas 1000
meter dpl baik liar maupun ditanam. secara luas terutama di wilayah Asia dan
Oceania. Di Indonesia talas sebagai bahan makanan cukup populer dan produksinya
cukup tinggi terutama di daerah Papua dan Jawa (Bogor, Sumedang dan Malang).
C. BUAH BUAHAN ASLI INDONESIA
a. Durian.
Banyak yang nggak tahu
kalau buah berduri yang dijuluki King of Fruit ini berasal dari Indonesia. Yup,
durian yang khas dengan wangi menyengat ini ditemukan di Sumatra dan
Kalimantan. Kelezatan rasanya, membuat negara lain berlomba-lomba
membudidayakannya. Sekarang, ada ratusan varian durian tersebar di seluruh
dunia, termasuk di Thailand yang berhasil mengembangkan 300 varian durian.
b. Manggis
Manggis. Kalau durian adalah “raja buah”, maka
pendampingnya adalah “ratu buah” yaitu manggis. Buah yang awalnya ditemukan di
daerah Kalimantan dan Sunda ini rasanya asam-manis yang sangat segar. Konon,
hal tersebut sampai membuat Ratu Victoria dari Inggris tergila-gila. Selain
itu, buah keunguan ini juga mengandung banyak vitamin dan antioksidan yang
bagus buat tubuh kita.
c. Kedondong
Kedondong, buah dengan biji berduri ini berasal dari belahan
timur Indonesia. Di dunia internasional, buah dengan kedahsyatan rasa masamnya
disebut dengan nama Ambarella. Pada awal abad 20, kedondong diperkenalkan ke
mancanegara, mulai dari Australia sampai Jamaica. Bahkan, kedondong sempat
ditanam juga di Florida, tapi kelihatannya orang AmERIKA belum ngeh dengan buah
rujak ini.
d. Jambu air
Jambu air dihasilkan dari pepohonan tropis Indonesia.
Bunganya berwarna putih, sedangkan buahnya yang berbentuk mirip bel punya
variasi warna keputihan, merah dan hijau, tergantung pada jenisnya. Biasanya,
jambu berwarna merah memilki rasa paling manis. Jambu air dikenal mancanegara
dengan nama Java Apple. Di beberapa negara, jambu dibuat menjadi buah untuk
salad.
e. Belimbing
Belimbing atau Carambola asli berasal dari Maluku. Awalnya,
buah ini menjadi favorit di Asia, lalu kemudian dikenal hingga Amerika,
khususnya di Florida. Buah ini dijuluki Starfruit karena jika dibelah,
bentuknya mirip seperti bintang. Orang barat menyebut rasa belimbing sebagai
penggabungan pepaya, jeruk, dan anggur.
f. Pisang
Pisang adalah buah asli Indonesia, lho. Buah yang sekarang
diolah jadi macam-macam dessert, seperti banana split, banana cake, atau banana
pudding ini mulai dibawa ke Eropa pada abad 10. Sekarang Amerika Latin-lah yang
jadi produsen terbesar, karena menguasai 65% produksi pisang dunia.
g. Rambutan
Rambutan, karena kulitnya seperti ditumbuhi rambut, maka buah
asli Indonesia ini dikenal dengan nama rambutan. Pada tahun 1906, Indonesia
pernah mengekspor biji rambutan ke Amerika Serikat. Tapi sayang, rambutan nggak
bisa hidup di sana. Sekarang beberapa negara, seperti Thailand dan Malaysia
terkenal sebagai pengekspor rambutan yang sudah dikemas dalam kaleng.
h. Salak
Salak disebut dengan sebagai Snake Fruit karena kulitnya yang
bersisik. Buah ini asli berasal dari Indonesia, bahkan salah satu
variannya, salak condet, menjadi
Identitas kota Jakarta. Ada aneka macam rasa salak, mulai dari yang manis,
sepat, asam, atau gabungan keempatnya. Sayangnya, banyak yang mengira buah ini
berasal dari Thailand atau Malaysia, bukan Indonesia.
i.
Duku
Duku yang berbentuk bulat kecil berwarna kekuningan ini
merupakan salah satu buah asli kebanggaan Indonesia. Pohonnya pun dijadikan
flora identitas provinsi Sumatra Selatan. Biasanya, duku dipanen setahun
sekali. Di dalam negeri dan Asia duku banyak diminati, tapi sayang ekspornya
belum menembus pasar Amerika dan Eropa.
D. PEMANFAATAN REMPAH-REMPAH
·
Bawang putih
Bawang putih adalah bahan utama untuk
bumbu dasar masakan Indonesia.Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa
sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah
terasa getir atau angur.
§ Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu
yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai
sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau
(dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit
minyak goreng. Bawang putih bisa juga digunakan sebagai obat penyakit
kutil,caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada
kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit,jangan
terlalu banyak bergerak,maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam.Besoknya
anda terbebas dari kutil.
Bawang putih mempunyai khasiat sebagai
antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
·
Cengkih
Cengkih adalah tangkai bunga kering
beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia,
banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan
sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di
Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di
Zanzibar, India, dan Sri Lanka. Tumbuhan ini adalah flora identitas Provinsi
Maluku Utara.
§ Penggunaan
Cengkih dapat digunakan sebagai bumbu,
baik dalam bentuknya yang utuh atau sebagai bubuk. Bumbu ini digunakan di Eropa
dan Asia. Terutama di Indonesia, cengkih digunakan sebagai bahan rokok kretek.
·
Jahe
Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat
populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton
bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae
(temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata
Yunani zingiberi, dari bahasa Sansekerta, singaberi.
§ Produk jahe
Di masyarakat barat, ginger ale
merupakan produk yang digemari. Sementara Jepang dan Tiongkok sangat menyukai
asinan jahe. Sirup jahe disenangi masyarakat Tiongkok, Eropa dan Jepang.
Di Indonesia, sekoteng, bandrek, dan
wedang jahe merupakan minuman yang digemari karena mampu memberikan rasa hangat
di malam hari, terutama di daerah pegunungan.
·
Kemangi
Kemangi adalah terna kecil yang daunnya
biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan
sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes.
Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan
ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia
dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
·
Kemiri
Kemiri adalah tumbuhan yang bijinya
dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih
sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam
perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta
candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang
diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan
campuran cat.
·
Kencur
Kencur adalah salah satu jenis
empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae).
Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang
dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom
(Thailand).
·
Ketumbar
Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah
yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun
tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil
berdiameter 1-2 mm.
Berbagai jenis masakan tradisional
Indonesia kerap menggunakan bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras
yang dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma
§ Manfaat
ketumbar
Manfaat dari tumbuhan ini sudah banyak
dirasakan di berbagai negara. Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan,
peluruh kentut (carminative), peluruh ASI (lactago), dan penambah nafsu makan
(stomachica). Namanya berbeda-beda di berbagai negara juga di berbagai daerah
di Indonesia.
Khasiatnya tak sebatas pelancar
pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah,
influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin,
tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.
E. PEMANFAATAN TANAMAN TOGA
Pada bagian tanaman seperti yang
tercantum di bawah ini dapat dimanfaatkan sebagai obat. Bagian tanaman terdiri
dari bagian daun, kulit batang, buah, biji, bahkan pada bagian akarnya.
·
Daun
No.
|
Nama Taaman
|
Khasiat dan Manfaat
|
1.
|
Daun dewa (Gynura Segetum)
|
Mengobati muntah darah dan payudara
bengkak
|
2.
|
Seledri
|
Mengobati tekanan darah tinggi
|
3.
|
Belimbing
|
Mengobati tekanan darah tinggi
|
4.
|
Kelor
|
Mengobati panas dalam dan demam
|
5.
|
Daun bayam duri
|
Mengobati kurang darah
|
6.
|
Kangkung
|
Mengobati insomnia
|
7.
|
Saga (Abrus precatorius)
|
Mengobati batuk dan sariawan
|
8.
|
Pacar cina (Aglaiae ordorota Lour)
|
Mengobati penyakit gonorrhoe
(penyakit kelamin)
|
9.
|
Landep (Barleriae prionitis L.)
|
Mengobati rematik
|
10.
|
Miana (Coleus atropurpureus
Bentham)
|
Mengobati wasir
|
11.
|
Pepaya (Carica papaya L.)
|
Mengobati demam dan disentri
|
12.
|
Jintan (Coleus amboinicus)
|
Mengobati batuk, mules, dan sariawan
|
13.
|
Pegagan (Cantella asiatica Urban)
|
Mengobati sariawan dan bersifat
astringensia (mampu membasmi bakteri)
|
14.
|
Blustru (Luffa cylindrice Roem)
|
Bersifat diuretik (peluruh air seni)
|
15.
|
Kemuning (Murrayae paniculata
Jack)
|
Mengobati penyakit gonorrhoe
|
16.
|
Murbei (Morus indica Rumph)
|
Bersifat diuretik
|
17.
|
Kumis kucing (Orthosiphon
stamineus Benth)
|
Bersifat diuretik
|
18.
|
Sirih (Chavica betle L.)
|
Mengobati batuk, antiseptika
(membunuh mikroorganisme berbahaya), dan obat kumur
|
19.
|
Randu (Ceiba pentandra Gaerth)
|
Sebagai obat mencret dan kumur
|
20.
|
Salam (Eugenia polyantha Wight)
|
Bersifat astringensia
|
21.
|
Jambu biji (Psidium guajava L.)
|
Mengobati mencret
|
·
Batang
No
|
Nama Tanaman
|
Khasiat dan Manfaat
|
1.
|
Kayu manis (Cinnamomum burmanii)
|
Mengobati penyakit batuk dan sesak
napas, nyeri lambung, perut kembung, diare, rematik, dan menghangatkan
lambung
|
2.
|
Dadap ayam (Erythrina varigata
Linn.Var.orientalis)
|
Mengobati asma
|
3.
|
Pulasari (Alyxia stellata Roem)
|
Obat perut kembung
|
4.
|
Brotawali (Tonospora rumphii
Boerl)
|
Mengobati demam, sakit kuning, obat
cacingan, kudis, dan diabetes
|
5.
|
Kemukus (Piper cubeba L.)
|
Obat radang selaput lendir saluran
kemih
|
6.
|
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia)
|
Sebagai antiseptik, sehingga dapat
dipakai sebagai obat kumur
|
7.
|
Delima (Punice granatum L.)
|
Sebagai anti cacing pita (obat antelmentika)
|
·
Buah
No.
|
Nama Tanaman
|
Khasiat dan Manfaat
|
1.
|
Jeruk nipis (Citrus aurantifolia)
|
Mengobati penyakit demam, batuk
kronis, kurang darah, menghentikan kebiasaan merokok, menghilangkan bau
badan, menyegarkan tubuh, dan memperlancar buang air kecil
|
2.
|
Cabai merah (Capsicum annuum L.)
|
Obat gosok untuk penyakit rematik dan
masuk angin
|
3.
|
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi)
|
Mengobati penyakit batuk, melegakan
napas, dan mencairkan dahak
|
4.
|
Mengkudu (Morinda citrifolia)
|
Mengobati penyakit radang usus, susah
buang air kecil, batuk, amandel, difetri, lever, sariawan, tekanan darah
tinggi, dan sembelit
|
5.
|
Kemukus (Piper cubeba L.)
|
Obat radang selaput lendir saluran
kemih
|
6.
|
Kapulaga (Elettaria cardamomum
Maton) dan ketumbar (Coriandrum sativum L.)
|
Obat antikembung
|
·
Biji
No.
|
Nama Tanaman
|
Khasiat dan Manfaat
|
1.
|
Kecubung (Datura metel)
|
Mengobati penyakit asma, bisul, dan
anus turun
|
2.
|
Kapur barus (Dryobalanops
aromatica Gaertn.)
|
Mengobati gangguan pencernaan
|
3.
|
Pinang (Areca catecha L.)
|
Tepung biji pinang berkhasiat sebagai
obat antelmentika, terutama terhadap cacing pita
|
4.
|
Kedawung (Parkia biglobosa
Bentham)
|
Sebagai bahan obat sakit perut,
mulas, diare, dan bersifat astringensia
|
5.
|
Pala (Myristica)
|
Mengatasi perut kembung, sebagai
stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, bahan obat pembius,
menyebabkan rasa kantuk, dan memperlambat pernapasan
|
6.
|
Jamblang (Eugenia cumini Merr)
|
Sebagai bahan obat untuk menyembuhkan
penyakit kencing manis (diabetes)
|
·
Akar
No.
|
Nama
Tanaman
|
Khasiat
dan Manfaat
|
1.
|
Pepaya (Carica papaya L.)
|
Obat cacing
|
2.
|
Aren (Arenga pinnata Merril)
|
Obat diuretik
|
3.
|
Pule pandak (Rauwolfia serpentina
Benth)
|
Obat antihipertensiva dan gangguan
neuropsikhlatrik, seperti tekanan darah tinggi
|
·
Umbi
atau rimpang
No
|
Nama Tanaman
|
Khasiat
|
1.
|
Bangle (Zingiber purpureum Roxb.)
|
Mengobati sakit kepala, susah buang
air besar, nyeri pada perut, sakit kuning, perut kembung, dan melangsingkan
tubuh
|
2.
|
Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
|
Menghangatkan badan, mengobati sakit
pinggang, asma, muntah, dan nyeri otot
|
3.
|
Kencur (Kaempferia galanga L.)
|
Mengobati sakit kepala, obat batuk,
melancarkan keringat, dan mengeluarkan dahak
|
4.
|
Kunyit (Curcuma domestica Val.)
|
Mengobati diare, masuk angin,
hepatitis, dan kejang-kejang
|
5.
|
Lempuyung (Zingiber zerumbel)
|
Obat pelangsing, penambah nafsu
makan, disentri, dan diare
|
6.
|
Lengkuas (Languas galanga
L.Stunzt)
|
Mengobati panu, serta bersifat
antifungi dan anti bakteri
|
7.
|
Temu giring (Curcuma heynaena
Val.)
|
Obat anti cacing, sakit perut, dan
melangsingkan tubuh
|
8.
|
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza
Roxb.)
|
Mengatasi sembelit, memperbanyak ASI,
dan memperkuat sekresi empedu
|
9.
|
Temu hitam (Curcuma aeroginosa
Roxb.)
|
obat anti cacing, mencegah kelesuan,
dan memperlancar peredaran darah
|
10.
|
Alang-alang (Imperata cylindrica
Beav.)
|
Obat untuk memperlancar air seni
(diuretik
|
F.
CONTOH
PEMANFAATAN KEANEKARAGAMAN HAYATI DI INDONESIA
Berikut makanan khas
Indonesia yang memanfaatkan keanekaragaman hayati Indonesia
·
Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie pedas
khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging
kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari
yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng
(digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng
dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
·
Pendap
Pendap adalah makanan khas Bengkulu.
Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah
asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti kemarin.pendap terbuat
dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai
giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
·
Ayam
Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas
Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama
bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat
merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama
makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
·
Catemak
Catemak jagung adalah makanan khas
Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari
jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap
rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak, catemak rasanya asin
·
Bubur
Pedas Samba
Bubur Pedas Sambas adalah makan khas
dari wilayah sambas di Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut
berbanderol kata “pedas” yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka
rasa pedas bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi.
Karena, bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan
saat diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.
·
Juhu
Singkah
juhu singkah adalah makanan khas
masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa
dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan
ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga
dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
·
Ayam
Cincane
Ayam Cincane adalah salah satu
kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan
utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda,
menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging
ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas
tersendiri dari Ayam Cincane.
·
Lapa-Lapa
lapa-lapa adalah makanan khas
sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi
dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah
makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak lama.
·
Binte
Biluhuta
Binte Biluhuta adalah makanan khas
Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat
dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
·
Tinutuan
Tinutuan atau Bubur Manado adalah
makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan
tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan
campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini
bisa menjadi makanan pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan
biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
·
Gohu Ikan
gohu ikan
adalah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan.
Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang
juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna
mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate
·
Papeda
Papeda atau bubur sagu, merupakan
makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua
daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
G.
DAFTAR PUSTAKA
SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
ReplyDeleteDEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!
Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))
…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…
**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..
…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<